今週のお題「鍋」
豆腐をとろとろにする鍋
冷蔵庫の中に、豆腐が3丁もあります。
今日はこの鍋にします。
この前いただいた白菜もまだあるし。
水500ccに、粉末だしと豆腐を入れて火にかける。
沸騰したら重曹小さじ1を入れて10分くらい煮込む。
豆腐がほどよく溶けたら出来上がり!
塩で味付けてそのまま食べるのもいいし、
味を付けずに薬味でたれを作って、
かけて食べてもいいですね。
今回は白菜があるので、千切りにしたものを入れます。
きのこ類も入れます。しめじ、えのき。
ずっとおでん
我が家、あれからこのおでんの鍋がずっと出てる感じです。
あれからって、いつからでしょう。
いただいた大きな大根を、続けて2本食べてます。
具材を足して、だし汁足して、
ほとんど毎日食べてました。
でも、もう1本!
おでんないの?というところをみると、
まだ、夫が飽きないみたいだし、
今日は新しいだし汁にして、大根3本目いきました。
毎日「おでん屋○○ちゃん」開店です(^^)/
そろそろ今回で「ちょっと…おでんはいいや」と
なるんじゃないでしょうか。
母には毎回煮物と汁物
実家の母は、
82歳でひとり暮らしで細々と店をやっています。
若い時の力仕事のせいもあって、
両方の指が曲がっています。
今は、箸が上手く持てなくなり、フォークやスプーンで食べてます。
料理や洗濯もおっくうになってますので、
私が行って手伝っています。
母の人脈で野菜をいただいてるので、
無駄にしないように使い切るように頑張ってます。
それに、旬の野菜が体にいいはずですから、
食べて元気でいてもらいたいですしね(^-^)