農家さんから、またまた大きな大根いただきました。
もう割れてるから、中がどうかわからないけど…と。
持ってみたら、重いこと。
もつ煮
この前は、おでん作ったし…
もう「もつ煮」は時期じゃないでしょうか、
スーパーに行っても、
パックになってる”もつ””が置いてありません。
我が家は、いつも買うなら2パックですが、
この日は置いてありません。
今回は、この『越後もち豚白もつ』にします。
これは、並んで置いてありました。
これは、”2回のボイルでやわらかく仕上げてある”ので、
いつもよりは時短でつくれそうでいいかも⁉。
いちょう切りの大根が大きいですが、いいことにします。
”もつ”の大きさは、ちょうどよくて切らなくてもいい大きさでした。
水分減りましたが、もう少し煮込みます。
この大根、わりとすぐに柔らかくなりました。
火を消して、気温の低い浴室のほうに置いておきます。
夕飯には、ちょうどよく染みてます。
これで、大根1/4です。
あとどうしましょう。
大根とひき肉
ひき肉が、パックの半分ほど残っていたので、
炒めてから煮てみます。
鍋だと量が入らないので、
大きなフライパンで作ります。
とりあえず、炒めてますが、何料理??
油揚げも余ってたので、
ひき肉と同じに見せようと切って入れてみましたが、
これはちょっと切り方だめでした(>_<)
なお、食べにくくしてしまいました。
そして、見た目も⤵ 茶色っばかり⤵
大根は、とろっとろに煮えておいしくなりました。
が!
片栗粉で、とろみはつけてみましたが!
ちょっと失敗な料理でした(>_<)
まあ、夕飯に出して食べてもらいましたが、
お弁当用にしました。
ひとりチーズフォンデュ…夫
今日は、頭痛で午後は薬飲んで寝てました
夕方、夫から電話で、
「チーズフォンデュ食べたいから、買っていく。
家にないのってなに?」
「わたし、ちょっと頭痛くて...でも、いいよ。
あれはあるし、それはない...」
少しは楽になってたので、
人参とブロッコリー茹でたり、
ポテトをオーブンで焼いたり。
私は、食欲なかったので、
夫にひとりチーズフォンデュしてもらいました。
ブロッコリーが今日は99円と安かったそうです♪
それは買いますね。
多めですけど、
足りないと言われるよりはいいと思って、
この量です。食べれる?
夫は、チーズ2回投入で、完食です。
今日使ったワインは、ローソンで買った安いワインです。
我が家のチーズフォンデュはワインのみで作ります。
チーズは、頭痛を誘発するともいいます。
私は、遠慮しました。
チーズ、大好きなんですけど…。
夫「お腹いっぱい 」
はい、その言葉が聞ければいいです。
あーー頭痛は、いやですね。
これから、夫の『ひとり○○』増えるかも…ですね。