野菜いただくと、ありがたくて、
なんとか使い切らねば…と考えます。
大根
農家さんから、大きな大根もらいました。
「この雪でさ、中がどうなってるかわからないけど、
食べれるようなら食べてね。」と。
切ってみたら、中が少し乾燥気味なところがありました。
もう、一気に使おうと「おでん」にします。
大根が、かなり場所をとりました(笑)
おでんの具は、
食べたいものを夫に買って来てもらいました。
こんにゃくは、
端切れの部分の形がバラバラの安いものです。
いつも余計な具は入れずに、
食べたい物だけにしてます。
卵は、別鍋で煮てあります。
毎回、ゆで卵にするのが手間だなと思うと、
油揚げの中に卵を落として煮ています。
これで、3日はいけました。
最後は、大根の色といい、出汁のしみ具合がたまりません。
アスパラ菜(オータムポエム)
実家の母のところに行ったら、
よくお茶飲みにくる82歳の男性がいました。
私も、すっかり仲良しですので、
会えば一緒に話します(^-^)
車も乗られていて、お元気です。
野菜を作って直売所に出しています。
「売れ残ったアスパラ菜があってさ、食べて。」といただきました。
今が旬ですよね。
母1袋、私2袋いただきました。
私は、アスパラ菜のおひたしがちょっと苦手なので、
パスタにします。
私のお昼です。
ベーコン、ウィンナーをきらしていたので、ハムにしました。
いつものことながら、なんでもありな料理です。
味付けは、簡単に顆粒の和風だしと塩、しょうゆです。
シンプルな味付けが一番だったりします。
母の店に来る高齢の方々が、
「オータムポエム」と言わずに、
みんなで「トータムポエムって」「トータムポエムが」と言ってます。
だんだん、私まで間違ったりしてます(笑)
ちなみに、
「アスパラ菜」が「アシタバ」になったりしますので、
ちょこちょこ私が会話の中で修正に入ります。
「あーーそうだ、そうだったわ」と、みなさんその時だけですけど^^;
ブロッコリー
昨日、道の駅から買ってきたブロッコリーは、
150円と安かったので、3袋買いました。
昨夜のうちに茹でて、まずはシチューにしました。
毎日夫のお弁当を作るので、
やっぱりいろどりでブロッコリーがあるといいです(^-^)
ブロッコリーは値段によっては、高いとなんか手が出なくて…
その何十円がどうした!って話ですが。
我が家の経理担当なので...。
苦手な納豆
納豆は、いつも冷蔵庫に入っています。
私以外は、好きで食べれる家族です。
私は、そのままが一番苦手です。
ご飯と一緒にはだめですが、トーストにのせればOKです。
納豆が体にいいのはわかってますし、
更年期でもあると思うので、
イソフラボンと思ってなんとか食べるようにしてます。
最近の朝食は、やたらとオムレツ風にしてます。
今朝は、卵2個に納豆2パック、とろけるチーズで、
がっつり食べてます。
こうでもしないと、苦手です。
嫌いなのに、料理次第で好きにはなってます。
納豆パスタ、作って食べます。好きです。
お好み焼きに納豆もありです。
なんでしょうね。
納豆に、砂糖を入れて食べていた実家の味が、
私は、いやだったんだと思います。
** ** **
ということで、
今回は「最近の私の料理」で一筆(いっぴつ)書きました(^-^)