実家で仕事
今日は、母の店で仕事をして来ました。
お客さんから連絡をもらっていたので、
その時間に行きました。
今日は、お客さんの持って来た豆を
打ち豆にする仕事です。
このお客さんは、打ち豆用の豆を田んぼで作っていて、
稲刈りが終わったこの時期になると打ち豆にしてほしいと
母の店に豆を持って来ます。
それを、私が機械で打ち豆にします。
今日は、1斗2升持って来たので、
15㎏くらいです。
いまだに、母の店では、
昔の1合(ごう)1升(しょう)1斗(と)の単位をつかってます。
私は、㎏との両方で、ややこしくなる時があります(笑)
打ち豆は、スーパーに出すと売れるそうです。
そして、スーパーからもまた入れてほしいと、
催促されるそうです。
私のこの辺りでは、
この時期、この「打ち豆」を好んで食べます。
あちらこちらから、つぶしてくれと来ます。
つぶすと、早く煮えますし、まめのいい出汁がでるし、
味噌汁や煮物、高齢の方は好きみたいです。
みなさんのところではどうなんでしょう。
サラリーマンの兄ができるときは兄が、
私ができるときは私がという感じに、
母の店の仕事は兄妹で協力しながら続けています。
** ** **
今日は週末なので、
母用に2~3日分の具だくさんの豚汁を作ってきました。
チーズフォンデュ
家に帰って来たら、
今日はチーズフォンデュが食べたいという夫。
毎月恒例になってるチーズフォンデュです。
2人して、どれだけチーズ食べてるんでしょう。
ブロッコリーがこんな小さな大きさで190円でビックリです。
高すぎます(>_<)
でも、まあ仕方ないです。
私は、今のところ、
骨密度も高いと言われますので、チーズもいいんでしょうか。
母用に作った切り干し大根
実家の母からもらった切り干し大根だったので、
母用に料理したんですが、
あら?あなた達好きだったの?
私の中で、
切り干し大根といったら、カルシウムと食物繊維と覚えています。
体にいいですね。
** ** **
少しいい気分になってきました(*^-^*)