私には、82歳になる母がいます。
細々と店をやっています。
農家の友達から、
いつも旬の野菜をいただいてます。
ありがたいです。
母から「食べて!」と連絡がきますので、
私もいただきます。
感謝です。
ナス いただきました
いつも、これくらいの量がきます。
もう少し袋にあります。
さて、どうしようかと。
夫は、「焼きナス」が好きなので、
まず一品。
これで11本くらい焼きました。
そんなに大きいナスではないので、
2日でなくなる予定です。
ナスと 豚肉の味噌炒め
次は、冷蔵庫の中を見て...豚肉がある、
炒めます。
● ナス:6本 皮を縦にピーラーでむいて、
輪切りにして水にさらす。
水気を拭いて、オリーブオイルをからめて、
レンジで2分くらい。
やわらかくしておく。
● 豚肉:細切り
● フライパンにオリーブオイルを少し、
赤唐辛子の輪切りを入れて、
ショウガのみじん切りと豚肉を炒める。
● 豚肉が焼けたら、ナスを入れる。
味付けは、粉末のだしと味噌、
味をみて塩、しょうゆを少し入れる。
甘辛くしようか、いや砂糖つかわず...今回は「味噌味」です。
これは、夫のお弁当用でもあります。
ナスのマリネ
あと残りは、思い付きでマリネにしてます。
● ナス:5本 薄めの縦切りにする。水にさらす。
水気を拭いて、フライパンにオリーブオイル適量で両面焼く。
● 玉ねぎ:1個 薄切りにする。
ミニトマト(2個あったので入れてみました)
● ボウルに、浅漬けの素(下の写真)+酢を入れる。
ナス、玉ねぎ、パセリのみじん切りを合わせる。冷蔵庫へ。
一日置くと味がなじんで、おいいしいです。
こういう調味液って、炒め物でもいろいろ使えていいです。
ある人は、この調味液を薄めて
「しゃぶしゃぶ用のたれ」にして使うと聞きました。
健康を考える私のひとりごと
★白ごま、黒ゴマの「すりごま」の両方を常備しています。
その時の料理や気分で、料理に加えて食べるようにしています。
今回の料理だと、ナスと豚肉の炒め物に白ごまをかけて食べます。
白ごまは黒ごまに比べ、「脂質( リノール酸やオレイン酸)が多い」「セサミンが多い」
黒ごまは白ごまに比べ、「ポリフェノールが多い」「カルシウムが多い」「アントシアニンを含む」
抗酸化作用で、老化を防止してくれる。
味噌汁はもちろんですが、
とにかくかけたり入れたりして食べてます。
★パセリも常備してます。
今回は、ナスのマリネで使いました。
パセリは、見切り品で出てる時がよくありますので、
だいたい出てる分みんな買います^^;
そして、すべて冷凍にしておきます。
パセリは洗って、手で葉と茎に分けます。
キッチンペーパーで水気を拭きとる。
ジップロックか袋に入れ、冷凍庫へ。
凍ったら、揉んで簡単に細かくなります。
茎は、スープの時に使ったりしますので、
それも冷凍しておきます。
パセリには、
豊富なβカロテン、ビタミンE、ビタミンC、鉄分など、栄養豊富。
抗酸化作用で老化防止。
老化防止好きですね。
50代になると、がん、老化、免疫力低下など、
いろいろと気になってきます。
医者には、できればかかりたくないので、
体に入れる食べ物を気にしています。
「ごま」も「パセリ」も積極的に取り入れてます。
▲最近2階にしかいなかったのに、久しぶりだね