いっぴつじ blog

日々のことをひつじが一筆かきます。

【めん類】で一筆(いっぴつ)

今週のお題「そうめん」

 

私の実家は、80代の母が細々と店をやっています。

 

亡くなった父が2代目でしたが、

初代の祖父の時は、

そうめんを作っていたと聞いたことがあります。

 

 

そうめんとわたし

私の実家の店では、

そうめん、ひやむぎ、そばなどの乾麺ですが、

今でも売っています。

 

もう作ってはいません。

 

賞味期限が切れたり、近づいたりしてくると、

母から「そっちで食べてくれるー」といただくことになります。

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今も、こんなにあります。そばは、まだ開けていない1箱もあります。

我が家、男3人いますので、

一人一袋では足りなかったり…します。

  

週に、一度はそばそうめん、スパゲティになっています。 

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この日は、名前のない…なんでしょう、

サバ缶の身と汁を麺つゆで割ってかけて、

きゅうりととろろの和え物をのせた…そうめんです。

 

長男には、好きな塩漬けオリーブとスモークサーモンをのせました。

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私は、

障碍者のグループホームの世話人をしていますが、

先日の私の勤務の時は、

利用者さんにそうめんを作る日でした。

 

食べやすいように、くるっと巻いて出しました。

男性棟のほうは、温かいそうめんにしたと聞きました。

 

 

ごはんも好きですが、めん類も好きです

スパゲティも多い我が家です。特に、トマトソースが。

 

ある日の夕食です。

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このトマトソースの中には、ブロッコリーがたくさん入ってます。

 

野菜を作ってる農家さんから、

花がチラホラ咲き始めたブロッコリーをたくさんいただいて、

緑のまだいいところを選んでソースにしました。

 

兄達夫婦は、それを見て「いらない」と言ったそうですが、

私はもったいないのでいただきました。 

栄養は、とってもいいと思います♪

 

そして、私の今日のお昼です。

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玉ねぎが無性に食べたくなったので、玉ねぎラーメンにしました。 

 

カットわかめと煮卵(夫初めての作)も、のせてみました。

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家にあるもので、0円も大事です^^;

 

玉ねぎは、毎日食べてる気がします。 

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帰って来た夫に酒のつまみですぐに出すものですが、

この日は、もずくにカルパッチョなどです。

 

このきゅうりと長芋の味付けしたものを、そうめんにのせてます。

 

 

離乳食で重宝

私は、息子たちの離乳食で、

そうめんがとても重宝しました。

ポキポキ短く折って煮て、野菜と一緒に食べさせてました。 

 

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この頃も、実家からもらっていたので、

一緒に子育てしていたママ友にそうめんをあげたりしてました。

なつかしいです。

 

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そうめんでも、

一筆(いっぴつ)書けるものですね^^;