今週のお題「そうめん」
私の実家は、80代の母が細々と店をやっています。
亡くなった父が2代目でしたが、
初代の祖父の時は、
そうめんを作っていたと聞いたことがあります。
そうめんとわたし
私の実家の店では、
そうめん、ひやむぎ、そばなどの乾麺ですが、
今でも売っています。
もう作ってはいません。
賞味期限が切れたり、近づいたりしてくると、
母から「そっちで食べてくれるー」といただくことになります。
今も、こんなにあります。そばは、まだ開けていない1箱もあります。
我が家、男3人いますので、
一人一袋では足りなかったり…します。
週に、一度はそばかそうめん、スパゲティになっています。
この日は、名前のない…なんでしょう、
サバ缶の身と汁を麺つゆで割ってかけて、
きゅうりととろろの和え物をのせた…そうめんです。
長男には、好きな塩漬けオリーブとスモークサーモンをのせました。
私は、
障碍者のグループホームの世話人をしていますが、
先日の私の勤務の時は、
利用者さんにそうめんを作る日でした。
食べやすいように、くるっと巻いて出しました。
男性棟のほうは、温かいそうめんにしたと聞きました。
ごはんも好きですが、めん類も好きです
スパゲティも多い我が家です。特に、トマトソースが。
ある日の夕食です。
このトマトソースの中には、ブロッコリーがたくさん入ってます。
野菜を作ってる農家さんから、
花がチラホラ咲き始めたブロッコリーをたくさんいただいて、
緑のまだいいところを選んでソースにしました。
兄達夫婦は、それを見て「いらない」と言ったそうですが、
私はもったいないのでいただきました。
栄養は、とってもいいと思います♪
そして、私の今日のお昼です。
玉ねぎが無性に食べたくなったので、玉ねぎラーメンにしました。
カットわかめと煮卵(夫初めての作)も、のせてみました。
家にあるもので、0円も大事です^^;
玉ねぎは、毎日食べてる気がします。
帰って来た夫に酒のつまみですぐに出すものですが、
この日は、もずくにカルパッチョなどです。
このきゅうりと長芋の味付けしたものを、そうめんにのせてます。
離乳食で重宝
私は、息子たちの離乳食で、
そうめんがとても重宝しました。
ポキポキ短く折って煮て、野菜と一緒に食べさせてました。
この頃も、実家からもらっていたので、
一緒に子育てしていたママ友にそうめんをあげたりしてました。
なつかしいです。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
そうめんでも、
一筆(いっぴつ)書けるものですね^^;