チーズフォンデュの日
我が家は、毎月1~2回、チーズフォンデュの日があります。
我が家は、白ワインのみで作りますので、ちょっとほろ苦い大人の味です。
チーズには、片栗粉をまぶして、
他にはにんにく、ナツメグ、コショウを入れます。
チーズ好きなので、 たまりません♪ 贅沢にこれでもか、とからめます♪
人参のオレンジが見えないくらいつけて…と。
この日は、冷凍ポテトがこれしかなく…細いけどありでしょう。
このあと、チーズを2回投入しました。ビール飲みながら、会話も弾みます。
いい気分になって、庭に出てみました。いつものことですが…。
夜も、花は咲いているんですね~ ”昼咲月見草”がたくさん。
淡くてかわいい花です。
種からの”ネモフィラ”も咲いてます。
”サフィニア”ですが、ナメクジが3匹花や葉を食べてました! 即、退治!
塀のところにかけてるのに、どこからやってくるんでしょうか。
こちらもサフィニアですが、赤い花の方にはナメクジがいません。
”ミニバラ”も咲き始めています。
”アズーロコンパクト”のスカイブルーです。
花がふんわりとドーム状に咲き広がります。
夜の”ラベンダー”は、写真だとなにか迫力感じます。
ツルニチニチソウやアジュガが咲いてます。
ここは、青色の花壇になってます。
オキザリスは、花も葉もさすがにおやすみ中でした。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
この辺りに、今年も咲いてます。”オニタビラコ(鬼田平子)”さん!
一年前に調べて、名前を知った時はビックリでした(笑)
長男がアパートで使っていた3合炊きの炊飯器が戻ってきたので、
また甘酒作り始めました。
私は、米こうじと水だけで作ります。
布巾をかけて、保温を押して、
ふたを少し開けておくには、新聞紙の重さがちょうどいいのでいつもこうです。
ぽってりと出来上がります。そのまま食べたり、お湯で割って飲んだりしてます。
それにしても、なにも入れないのに甘みがすごく出ますよね。
長男と私が、大好きです。
ダイエット中の長男がいますので、野菜スープも最近よく作ります。
ブロッコリーの芯も細かく刻んで入れてます。
ホールトマト缶が安定の値段で、安くて助かっています^^;
リコピンも豊富ですし。
それでは、これから夜勤です(^-^)