今日のお昼は、
「冷やし中華…風」にしました。
1人だとなんでもありですね。
昨夜のパスタで使った、
カットトマト缶の残りにポン酢を入れて、
粉末のだしを入れて混ぜたソースをかけます。
具材は、冷蔵庫の中を見て、
定番の「きゅうり」「卵」それに「ちくわ」があったので
細切りにしてのせました。
甘酸っぱい味がちょっと苦手なので、
冷やし中華のスープは使わずに、
私好みにアレンジしてます。
リコピンもとれて、きゅうりでダイエット、
上にのせた大葉もさわやかでいいですよね。
私は、大葉好きです。
【大葉】
β-カロテン… 抗酸化作用があり、免疫力を高める
ビタミンB… 疲労感や肌荒れ、口内炎の解消によい
ビタミンE… 抗酸化作用があり、血流をよくする
ビタミンK… 骨を強くする
カルシウム… 骨を強くするほか、さまざまな病気を予防する
免疫機能を活性化してくれる栄養素が豊富です。
今の時期は、私の体も欲しがりますので、
積極的に摂るようにしています。
トマトソースもいけます。
**********************
今日は、実家から冷凍の豚肩ロース肉2.2㎏を
いただきました。いつも感謝です。
肉を切ります。
焼き肉用、焼き豚用、カレー用、薄切りなど。
今日の分は、酢豚用です。
夫が好きな「酢豚」にします。
肉には、酒+しょうゆ+片栗粉で味付けしておきます。
我が家の酢豚は、味付け簡単です。
ポン酢+ケチャップ 1対1 以上です!
夫は、この味付けが一番好きです。
▲いつもの味で、おいしいそうです。
簡単な味付けでたすかります。
はい、なくなりました。
人参1本、ピーマン5個、大きい玉ねぎ1/2個、
しいたけ4個、そして豚肉。
完食です。
今、野菜高いですね。
私は、そこにあるもので作る「なんちゃって料理」は、
いくらでもできるので、食費はそんなにかかってません。
あれがないとできない、
なんて料理はないと思っていますので^^;
**********************
いつものことながら、
野菜を切って、ストレス解消になってます(笑)
この塊の肉なので、これから豚肉料理続きそうです。
▲「焼き豚」用に肉ゆでてます。
▲ゆでたら、
酒としょう油、八角3かけ、山椒を入れた汁につける。30分くらい。
フライパンにネギとショウガのみじん切りを炒めて、
そこに肉を入れて焼く。
好みの焼き加減でつけたたれも入れて、
いい焼き色がついたら出来上がり。
八角を入れると、本格中華っぽくなりますね。
香りがいいです。
肩ロースは、やわらくておいしいです。
試食…おいしいです。やっぱり、八角の香りがいいです。
明日、食べます(*^-^*)
からしつけて、いいと思います。
**********************