今週のお題「納豆」
単独では苦手です。
納豆は、いまだに苦手です。
食べられないわけではありません。
こんなふうに、
せめて、なにかと一緒にしたりして、
なにか手を加えないと、単独では苦手です。
よく食べるのは、
納豆オムレツ、納豆スパゲティー、食パンに納豆、
インスタントラーメンに納豆と、
私は、なぜか白ご飯に納豆がだめです。
ナットーキナーゼやイソフラボン、
更年期世代の私には、
とてもいいとわかっています。
摂るようにしています。
単独でいくときは、
薬だ、薬と思って食べるようにしています。
苦手なのは、小さい頃の納豆のせい⁉
小さい頃の我が家の納豆は、
大根おろしに納豆、
そこに砂糖が入るという、
とっても甘い納豆でした。
どうも、苦手でした。
我が家は、
ねばねば系に砂糖が入っていました。
長いもをすっても、
その中に砂糖がかなり入ってました。
その食べ方しか、知りませんでした。
ふつうに醤油かけて食べたかった。
私の頃は、
学校の給食で納豆はでなかったです。
18歳になり、世の中に出てからです。
納豆巻きだの、イカ納豆だの、
食べてみればおいしいし、
驚いたものです。
【発酵食品】って聞くといいです!
『まんが日本昔ばなし』に、
納豆の話ありましたよね。
「煮豆をくさらすと、こんげうめーとはな。」
くさった煮豆って聞いただけで、
くさったのは無理!と
思ったものです。
【発酵食品】と言われるといいですね。
「毎日の食事に取り入れたい
腸内環境を整える発酵食品」
こんなうたい文句だと、
手に取りたくなります。
乳酸菌のヨーグルトやチーズなどと一緒に、
「発酵食品」とまとめていわれるようになってから、
わりと食べるようになった気がします。
誰が最初に食べて、広まっていったのでしょうか。
諸説あるらしいですが。
東だったり、西だったり。
私は、匂いでまずだめでしょうから、
この食べ物を生み出すことは
できなかったでしょう^^;