食品衛生責任者
今年は、
「食品衛生責任者養成講習会」を受講します。
する予定です。
飲食店を開業する場合、
「調理師免許がないとダメなのかな?」
と思われる方もいるかもしれません。
私は、そう思っていました。
しかし、実際には、
飲食店の開業に必要な資格は、
「食品衛生責任者」ひとつだけです。
食品衛生責任者資格は、
食品衛生責任者養成講習会を受講することで取ることができます。
それに、一度講習会を受講すれば、
この資格には有効期限がありません。
ということで、申し込みました(^-^)
Café開業⁉
いえ私のことだからラーメン店⁉
なにかお店でも始めるかと思われるかもしれませんが、
まったく予定はありません^^;
ただ、この資格を持っていると、
なにかのときに使えそうだなと思ってのことです。
受講するには
県の食品衛生協会の ホームページを見て、
「申し込みは、
最寄りの保健所内の食品衛生協会にお問い合わせください。」
と、書いてあるので、
一番近い保健所に電話しました。
この日は、午前9時に電話かけて、
「申込書がこちらにあるので、来ていただけますか。」
と言われます。
「はい、これから、伺います。」と。
ホームページを見ると、
すでに5月までの受講は、
全会場が定員になって締め切られています。
私は、7月の受講で○○会場にしようと決めて
保健所へ行きました。
女性の職員の方に、
部屋の隅にある仕切られた席に案内されました。
申し込みの手引きに沿って、説明を受けます。
「今ここで申し込んでいかれてもいいですよ。」
と言われたので、
「7月の○○会場で申し込みたいのですが…。」
と、伝えました。
すると、
「えーー!
ついさっき、この会場に、あと残り1名が申し込まれて、
それで定員となり締め切ったところです。」
と言われます⤵
私が、朝HP見た時は空席だったのにーー(>_<)
人生こんなものですよね。
ということで、
今3月でありながら、9月の受講を申し込んできました。
講習会は、月に複数回、定期的に行われています。
また、会場も複数あります。
講習会は、
平日で朝8時50分までの受付になりますので、
朝の渋滞はよめませんから、
自分の行きやすい会場にしました。
説明を受けた時に言われましたが、
コロナウィルス感染防止のため、
各会場の定員は、
今までの1/2程度に制限されているそうです。
そして、受講する方が多いので、
開催日の4カ月くらい前には定員になるそうです。
◆講習会開催要領
午前9:00~午後4:40(昼休み12:00~13:00)
衛生法規 3時間
食品衛生学 2.5時間
公衆衛生学 0.5時間
確認試験 0.5時間
◆費用
受講代金 12,000円(受講料10,000円 教材代2,000円)
(※前納制→郵便局での振込み)
この日は、長い一日になります。
果たして将来、私はこれを使うことがあるのでしょうか。
「今年の学び」で一筆(いっぴつ)
私は、2月から「障がい者グループホームの世話人」として、
働き始めました。
この仕事は、
初めての職種で学ぶことがたくさんあります。
入居者の方が抱えている障害は、人それぞれで、
知的障害、発達障害、アスペルガー症候群、
自閉スペクトラム症だったりします。
利用者さんの情報書類に目を通したときに、
生い立ちだったり、親との関係だったり、
悲しい出来事を体験していたりすることを知ると、
こういう方達に寄り添ってあげたいと純粋に思います。
仕事は、
夕方4時から朝9時までの勤務になります。
夜勤です。
私自身が、変形性股関節症を患っていますが、
ふだんは家事をこなしているので、
この仕事ならできそうだと思って始めました。
利用者さんは、自分のことは自分でできる方が多いので、
私達は見守る感じになります。
立ち上げて半年ばかりの会社ですので、
皆でこれから勉強して、
作り上げていくことになると思います。
** ** **
これとは別に、
夫が数年後には今の職を辞める時がくると思います。
その時に向けてなにか始めようかと…
考えたりしているところです。
それに便乗して、
私もなにかちょっとした飲食の提供でも出来たらなあ…
という小さな夢があります(^-^)
それには、
いろいろと学ばないといけませんね。
by Udemy